土鍋
2011年 03月 01日
年末に、我家で鍋パーティをした時のこと、
20数年前に買った30センチの土鍋を始めて使っいると、
使っているうちに、大きなひびが入って少しも漏れてきた。
幸いなんとか大事には至らなかったが、
使用後、乾燥させるため弱火で乾かしていると、
真っ二つに割れてしまった!
ちょうど工房の鍋の在庫も小さなのが、あと1つとなり
シーズンには遅いが、我家で使うのも含め鍋を作ることにした。
少しづつ春めいた日が多くなってきた今ごろ、
土鍋の窯を焼いた。
焼いている時の色見。
普段は焼き締めの窯が多いので、色見は入れないが、
釉薬を使っている時は必ず入れる。
何とか無事に焼けた。
鍋はかさばるので、これだけしか入らない。
土を赤くするため、始めは還元で途中から酸化にもどすのだが、
酸化にもどしてからが、長かったのか鉄釉が黒くなってしまった。
本当はもうちょっと茶色になる予定だったのに!
また鍋パーティでのしようかな~?
ちなみに、これが1回使って割れた土鍋!
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20数年前に買った30センチの土鍋を始めて使っいると、
使っているうちに、大きなひびが入って少しも漏れてきた。
幸いなんとか大事には至らなかったが、
使用後、乾燥させるため弱火で乾かしていると、
真っ二つに割れてしまった!
ちょうど工房の鍋の在庫も小さなのが、あと1つとなり
シーズンには遅いが、我家で使うのも含め鍋を作ることにした。
少しづつ春めいた日が多くなってきた今ごろ、
土鍋の窯を焼いた。
焼いている時の色見。
普段は焼き締めの窯が多いので、色見は入れないが、
釉薬を使っている時は必ず入れる。
何とか無事に焼けた。
鍋はかさばるので、これだけしか入らない。
土を赤くするため、始めは還元で途中から酸化にもどすのだが、
酸化にもどしてからが、長かったのか鉄釉が黒くなってしまった。
本当はもうちょっと茶色になる予定だったのに!
また鍋パーティでのしようかな~?
ちなみに、これが1回使って割れた土鍋!
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by ceramistbamboo
| 2011-03-01 21:45
| 陶芸